Saturday, May 4, 2013

Bisous bisous spatule:un peu de nostalgie

Un de mes plats préférés de l'Île Maurice est le bol renversé. D'inspiration asiatique, ce repas d'apparence très plaisante est très rassasiant et très facile à concocter!
35 mins
Facile

 



Ingrédients:
Poulet en morceaux
Carrottes finement tranchées
Bok choy en morceaux
3 saucisses chinoise en morceaux
Échalotte
Champignions shitake tranchés
Corriandre haché grossièrement
Oeufs
Sauce de soya
Fécule de mais
Vin blanc 
Sauce aux huïtres
Ail écrassé
Riz Basmati

Démarche:
1. Faites cuire votre riz dans l'auto-cuisseur;
2. Marinez le poulet avec un peu de sauce soya, de fécule de mais, d'ail et un peu de vin blan et ce pendant une diziane de minutes;
3. Entre temps coupez vos légumes;
4. Cuire le poulet dans un peu d'huile végétale. Une fois bien cuit réservez.
5. Dans un peu d'huile végétale faite cuire vos carrotes en premier lieu. Quelques minutes plus tard rajoutez les champignons suivis des saucisses chinoise et des autres légumes sauf la coriandre.
6. Quand les légumes sont tendres mais encore croquants, ajoutez le poulet et laissez mijotez.
7. Préparez la sauce suivante: 2 c. à table de sauce soya, 1 c. à thé de fécule de mais, 1/4 de t. de sauce aux huitres et 1/4 de t. de vin blanc. Bien mélangez.
8. Ajoutez la sauce au mélange de poulet et de légumes et laissez épaissir quelques minutes.
9. Entre temps faites frire des oeufs;
10. Il est temps d'assembler le tout:
    a. Mettez un peu de corriandre au fond d'un bol;
    b. Ajoutez un peu de mélange de poulet et de légumes ainsi qu'un peu de sauce;
    c. Recouvrez le tout de riz;
    d. Glissez une assiette par dessus le bol et retournez le tout.
    e. Attendez quelque minutes et enlevez soigneusement le bol.

Presto! Vous avez ce que les mauriciens appelent le délicieux bol renversé!



Bon appétit!
Mama Lionne
xxx



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